4006-01-9999政法干警
【导读】2015年政法干警招考工作预计在9月中旬展开,而民法学是政法干警考试中不可缺少的一部分,为了帮助考生在考试中能够取得好成绩,小编特整理了一些习题,供大家参考。

    2015年政法干警招考工作预计在9月中旬展开,而民法学是政法干警考试中不可缺少的一部分,为了帮助考生在考试中能够取得好成绩,华图教育小编特整理了一些单选题,供大家参考。

    1.兹有四个事例:①张某驾车违章发生交通事故致搭车的李某残疾;②唐某参加王某组织的自助登山活动因雪崩死亡;③吴某与人打赌举重物因用力过猛致残;④何某心情不好邀好友郑某喝酒,郑某畅饮后驾车撞树致死。根据公平正义的法治理念和民法有关规定,下列哪一观点可以成立?

    A.①张某与李某未形成民事法律关系合意,如让张某承担赔偿责任,是惩善扬恶,显属不当

    B.②唐某应自担风险,如让王某承担赔偿责任,有违公平

    C.③吴某有完整意思能力,其自担损失,是非清楚

    D.④何某虽有召集但未劝酒,无需承担责任,方能兼顾法理与情理

    答案:B

    解析:事例一中张某违章驾驶,对李某致残一事存在过错,构成侵权。事例二中登山是唐某自愿选择的结果,雪崩是自然灾害,王某不存在过错,不应该承担赔偿责任。事例三中举重物行为具有一定的危险性,与吴某打赌之人存在一定的过错,应该承担一定的赔偿责任。事例四中何某邀郑某饮酒,何某应该阻止郑某酒后驾车但却没阻止,存在过错,应该承担赔偿责任。故本题B项观点可以成立。

    2、根据我国继承法的规定,属于法定继承人,并享有继承权的是( )。

    ①兄弟姐妹 ②配偶、子女、父母

    ③祖父母、外祖父母 ④伯伯、叔侄

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

    答案:A

    解析:根据《继承法》的规定,法定继承人按继承顺序可分为两类,配偶、父母、子女为第一顺序继承人;祖父母、外祖父母、兄弟姐妹为第二顺序继承人。故本题答案选A。

    3、国务院规定开始领取新农保养老金年龄是( )。

    A.男60岁,女55周岁

    B.男女同为55周岁

    C.男女同为60周岁

    D.男55周岁,女50周岁

    答案:C

    解析:《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》规定,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。故本题答案选C。

    4.关于监护,下列哪一表述是正确的?

    A.甲委托医院照料其患精神病的配偶乙,医院是委托监护人

    B.甲的幼子乙在寄宿制幼儿园期间,甲的监护职责全部转移给幼儿园

    C.甲丧夫后携幼子乙改嫁,乙的爷爷有权要求法院确定自己为乙的法定监护人

    D.市民甲、乙之子丙5周岁,甲乙离婚后对谁担任丙的监护人发生争议,丙住所地的居民委员会有权指定

    答案:A

    解析:监护依设立的方式,可分为法定监护、指定监护和委托监护。依照《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:祖父母、外祖父母;兄、姐;关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任, 经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。

    A项是委托监护,B项甲作为法定监护人,依然负有监护责任。C项甲作为乙的母亲仍然为法定监护人。D项甲乙虽然离婚,但都仍然是丙的法定监护人。

    5.下列哪一情形下,甲对乙不构成胁迫?

    A.甲说,如不出借1万元,则举报乙犯罪。乙照办,后查实乙构成犯罪

    B.甲说,如不将藏獒卖给甲,则举报乙犯罪。乙照办,后查实乙不构成犯罪

    C.甲说,如不购甲即将报废的汽车,将公开乙的个人隐私。乙照办

    D.甲说,如不赔偿乙撞伤甲的医疗费,则举报乙醉酒驾车。乙照办,甲取得医疗费和慰问金

    答案:D

    解析:胁迫,指为达到非法的目的,采用某种方法造成他人精神上的巨大的压力或直接对他人肉体施加暴力强制的行为。 ABC三项都属于为达到非法目的而威胁他人,故构成胁迫。

    6.甲用伪造的乙公司公章,以乙公司名义与不知情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列哪一表述是正确的?

    A.如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销

    B.如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销

    C.无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销

    D.无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行

    答案:B

    解析:追认权是本人通过特定的法律行为,使无权代理人、无处分权人和限制民事行为能力人所为的行为成为有效法律行为的权利。 所谓撤销权,指相对人在本人未承认无权代理行为之前,可撤销其对无权代理人作出的意思表示。《合同法》第48条规定:“合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。” 《合同法》第54条规定的是合同成立或生效之后的撤销,只能请求法院或者仲裁机构撤销。本题中如果乙公司已经追认,则合同已经成立,如果需要撤销该合同,则需要请求法院撤销。

    7、某甲的儿子患重病住院,急需用钱,某乙乘机表示愿意借给甲2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同( )。

    A.因显失公平而无效

    B.因显失公平而可撤销

    C.因乘人之危而无效

    D.因乘人之危而可撤销

    答案:D

    解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题乙趁甲儿子重病急需用钱而与之订立合同,此合同依法律规定属于乘人之危可撤销合同。故本题答案选D。

    8、李某被某公安局机关错误羁押期间死亡,下列人员中无权提出国家赔偿的是( )。

    A.李某的妻子

    B.李某的母亲

    C.李某的成年儿子

    D.李某的成年弟弟

    答案:D

    解析:《国家赔偿法》第六条:受害的公民、法人或者其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。本题中李某的妻子、母亲及儿子为李某的第一顺序继承人,有权提出国家赔偿。李某的弟弟作为第二顺序继承人,在有第一顺序继承人时,其无权提出赔偿。故本题答案为D。

    9、根据我国《继承法》的规定,下列不属于继承法基本原则的是( )

    A.诚实守信原则

    B.男女平等原则

    C.养老育幼,团结互助原则

    D.权利与义务的一致原则

    答案:A

    解析:我国继承法的基本原则有五项,分别是:(1)保护公民私有财产继承权原则;(2)继承权平等原则:继承权男女平等、非婚生子女与婚生子女的继承权平等、养子女与亲生子女的继承权平等、同一顺序的继承人继承权平等;(3)养老育幼原则;(4)互谅互让、和睦团结的原则;(5)权利义务相一致原则。A属于民法基本原则,不属于继承法的基本原则。故本题答案为A。

    10.甲公司与乙银行签订借款合同,约定借款期限自2010年3月25日起至2011年3月24日止。乙银行未向甲公司主张过债权,直至2013年4月15日,乙银行将该笔债权转让给丙公司并通知了甲公司。2013年5月16日,丁公司通过公开竞拍购买并接管了甲公司。下列哪一选项是正确的?

    A.因乙银行转让债权通知了甲公司,故甲公司不得对丙公司主张诉讼时效的抗辩

    B.甲公司债务的诉讼时效从2013年4月15日起中断

    C.丁公司债务的诉讼时效从2013年5月16日起中断

    D.丁公司有权向丙公司主张诉讼时效的抗辩

    答案:D

    解析:《民法通则》第一百三十五条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”本案中甲公司的诉讼时效自2011年3月24日起至2013年3月24日止,2013年5月16日丁公司继受甲公司的债权债务,当然得主张诉讼时效经过的抗辩。故D选项当选。

    (责任编辑:宋小鲸)

    经典图书

    • 国考新大纲系列
    • 名师模块教材
    • 面试教材系列
    • 公务员省考教材
    • 华图教你赢系列
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐
    • 招考
    • 备考
    • 面试
    • 历年真题
    • 模拟试题
    • 时事热点

    问知

    为您解答一切公考疑问
    华图官方微信